Cappellacci d’autunno al profumo di caffè
Tempo di ricette che ci coccolano un po’, come questi cappellacci per esempio, d’ispirazione ferrarese, e che li vedono farciti con un morbido ripieno di Stracchino e zucca. Un tazzina di caffè nell’impasto della sfoglia e il servizio con amaretti sbriciolati saranno un buon allenamento anche per l’olfatto.
Portata: primo piatto
Dosi: 4 persone
Difficoltà: media
Preparazione: 30’ più il riposo
Cottura: 30’
Ingredienti per la pasta
• 200 g di farina di tipo 1 o adatta alla pasta
• 1 uovo bio + 1 tuorlo
• 1 tazzina di caffè espresso
• 1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcia
• 250 g di polpa di zucca cotta al vapore
• 250 g di Stracchino vaccino o di capra Castellan
• 50 g di Bassanese Castellan grattugiato
• noce moscata
• sale
• pepe nero macinato al momento
• Burro e qualche amaretto sbriciolato per il servizio
Preparazione
- Setaccia la farina con il sale, sulla spianatoia o in una ciotola crea un piccolo cratere e versa le uova sbattute assieme al caffè.
- Amalgama con la forchetta facendo in modo di raccogliere ed incorporare, con un movimento circolare, la farina, ed infine lavora l’impasto con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
- Avvolgilo con la pellicola e fai riposare per 30’.
- Nel frattempo cucina a vapore o al microonde la polpa di zucca per 10’, schiacciala con i rebbi di una forchetta, unisci lo Stracchino spatolato e il Bassanese grattugiato, regola di sale, profuma con il pepe e la noce moscata.
- Trasferisci in un sac a poche.
- Stendi la sfoglia con la sfogliatrice, dividila in tanti quadrati, spennella la superficie con il tuorlo, distribuisci il composto a mucchietti, piega a triangolo ed infine sigilla nel consueto formato.
- Trasferiscili in un vassoio spolverandoli con semola rimacinata.
- Lessali in acqua salata per 3-4’, raccoglili con una schiumaiola e servirli con il burro fuso in padella con un cucchiaio di caffè espresso e qualche briciola di amaretto.