Ciambella alla ricotta con coulis di frutti rossi
Portata: dessert
Dosi: 4 persone
Difficoltà: semplice
Preparazione: 10’
Cottura: 40’
Ingredienti per la ciambella
• 250 g di ricotta vaccina o di capra Castellan
• 120 g di zucchero a velo di canna
• 120 g di farina 00
• 1 uovo bio
• 1 limone bio, succo e zeste
• 1 cucchiaio di olio EVO leggero
• 1 pizzico di sale
• 1/2 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per il coulis
• 250 g di frutti rossi: mirtilli, lamponi, ciliegie denocciolate
• zucchero a velo
Preparazione
E’ importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente.
- Preriscalda il forno statico a 170°, imburra ed infarina uno stampo da ciambella di 18-20 cm.
- In una ciotola monta zucchero e uovo fino ad ottenere un composto spumoso, ci vorranno 5’.
- Aggiungi l’olio.
- Setaccia la farina con il lievito e grattugia la buccia del limone.
- Mescola con un cucchiaio di legno la ricotta per ammorbidirla e unisci la buccia.
- Aggiungila al composto di uova e zucchero, mescolando bene, e infine unisci a cucchiaiate farina e lievito, con un pizzico di sale.
- Trasferisci il composto nel forno e cuoci la ciambella per 40’: prova dello stecchino d’obbligo!
- Nel frattempo frulla i frutti rossi, passali al setaccio per ottenere una consistenza vellutata e addolcisci il tutto con uno, massimo due cucchiai di zucchero a velo setacciato.
- Sforna il dolce, fallo raffreddare sopra una gratella e servi con la salsa di frutti rossi e, se lo desideri, qualche ciuffo di panna appena montata.