Gnocchi di ricotta e spinaci
Portata: primo piatto
Dosi: 4 persone
Difficoltà: semplice
Preparazione: 20’ più il riposo
Cottura: 10’
Ingredienti
• 500 g di ricotta Castellan
• 300 g di spinaci cotti al vapore
• 2 uova bio
• 100 g di farina tipo 1 di qualità
• 80 g di pecorino e parmigiano
• noce moscata
• sale
• pepe nero macinato al momento
Preparazione
- Lava e monda gli spinaci, falli appassire in una padella con un pizzico di sale, fai raffreddare per qualche minuto, strizza e trita finemente al coltello.
- In una ciotola mescola la ricotta con gli spinaci, aggiungi le uova, il formaggio grattugiato e la farina, regola il gusto di sale, pepe e noce moscata se gradita: impasta velocemente gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
- Dividi poi l’impasto su una spianatoia ben infarinata, tagliata a pezzi, forma dei cordoncini di circa 2 cm di diametro.
- Ottieni singoli di gnocchi di 1 cm, modella con i rebbi della forchetta o con il rigagnocchi.
- Riponili su un vassoio infarinato e lascia riposare per almeno un’ora.
- Tuffali in acqua bollente salata e man mano che salgono a galla trasferiscili nella padella dove avrai fatto sciogliere il burro profumato dalla salvia: saltali per 1’ e servi immediatamente.
Ingredienti
• 250 g di ricotta vaccina o di capra Castellan
• 150 g di spinaci, cotti al vapore
• 100 g di patata cotta al vapore
• 40 g di Fauno Castellan grattugiato
• 40 g di farina 00
• 1 tuorlo bio
• sale
• noce moscata, se gradita
• 50 g di burro e qualche foglia di salvia per il condimento
Preparazione
- Lava e monda gli spinaci, cuocili al vapore per 3-4’, fai raffreddare per qualche minuto, strizza e trita finemente al coltello.
- Nel frattempo cucina al vapore la patata lavata, sbucciata, cubettata: basteranno 10’. Schiaccia con i rebbi di una forchetta così da ottenere una purea liscia.
- In una ciotola mescola la ricotta con gli spinaci, aggiungi la patata, l’uovo, il formaggio grattugiato e metà della farina: impasta per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
- Regola di sale e profuma con la noce moscata.
- Forma delle palline grandi più o meno come una noce e modellale con i rebbi della forchetta o con il retro di una grattugia e passa gli gnocchetti nella farina rimasta.
- Tuffali in acqua bollente salata e man mano che salgono a galla trasferiscili nella padella dove avrai fatto sciogliere il burro profumato dalla salvia: saltali per 1’ e servi immediatamente.