Frittata al forno con caciotta e patate
Le frittate sono delle vere amiche in cucina: sono facilissime da realizzare, accontentano tutti i palati e richiedono poco tempo. E declinabili in tutte le stagioni, con gli ingredienti che la Natura sa offrirci. In questa versione la Caciotta sposa le patate e le erbette aromatiche quasi come un gratin savoiardo. E il pizzico di noce moscata sarà la ciliegina.
Portata: secondo piatto
Dosi: 4 persone
Difficoltà: semplice
Preparazione: 10’
Cottura: 40’
Home economist: stampo 22 cm
Ingredienti
• 600 g di patate, meglio rosse di montagna
• 4 uova bio
• 120 g di Caciotta Veneta Castellan
• 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato o Fauno del Grappa Castellan
• 2 cucchiai di latte
• olio extravergine di oliva
• erbette di Provenza essiccate
• noce moscata
• sale
• pepe nero
Preparazione
• Sbuccia le patate, lavale bene ed affettale sottilmente con la mandolina.
• Trasferiscile in una casseruola, coprile con acqua fredda e cuocile per 10’.
• Nel frattempo cubetta la Caciotta, sbatti in una ciotola le uova, aggiungi latte, erbette e spezie e per ultima la Caciotta. Regola di sale e di pepe.
• Nella tortiera imburrata o foderata di carta forno, versa il composto e disponi le fettine di patate orizzontalmente, spolvera con il Fauno o Parmigiano ed inforna nel forno statico già caldo a 180° per 30’, fai dorare per altri 5’ prima di sfornare, se necessario.
• Servi la frittata calda, tiepida o fredda, a fettine oppure a cubetti con passata di pomodoro o una fresca insalata di misticanza.