Parmigiana di zucchine
Ecco una ricetta a base di verdure ricca di profumi e di nutrienti: il mix presente in questo piatto è la sintesi perfetta tra la dolcezza delle zucchine, la sapidità del formaggio e l’acidità delicata del pomodoro. Le zucchine fritte sanno dare il meglio di sé ma è possibile alleggerire l’apporto calorico cuocendole in forno o sulla griglia. Una volta cotta la parmigiana andrebbe lasciata riposare per qualche ora, meglio se in un piano inclinato, così da eliminare la naturale acqua presente nella passata.
E non preoccupatevi per la temperatura di servizio: è buona calda, tiepida ed anche fredda.
Portata: piatto unico
Dosi: 6 persone
Difficoltà: media
Preparazione: 40’
Cottura: 40’
Ingredienti
• 1,5 kg di zucchine
• 300 g di Ponte Vecio affettato
• 50 g di Ponte Vecio grattugiato
• 750 ml di passata di pomodoro
• 2 cipollotti
• un mazzetto di basilico
• 2 uova bio
• olio evo
• sale iodato
• olio di semi per friggere
Preparazione
• Monda e trita i cipollotti, falli appassire in una padella con un paio di cucchiai di olio evo.
• Aggiungi la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico spezzettata con le mani e fai insaporire per 5’. Metti da parte.
• Lava e monda le zucchine, con una mandolina ottieni fette verticali sottili e friggile in abbondante olio di semi caldo, oppure in forno a 180°, spennellate d’olio, per circa 20’. Fai asciugare l’olio in eccesso con carta casa e metti da parte.
• Preriscalda il forno a 180°.
• In un tegame rettangolare o quadrato stendi un cucchiaio di passata di pomodoro, distribuisci le zucchine, il Ponte Vecio affettato, qualche foglia di basilico, copri con la passata e continua fino al termine degli ingredienti, chiudendo con le zucchine.
• In una ciotola sbatti le uova, aggiungi il Ponte Vecio grattugiato, versa il composto sulle zucchine ed inforna per circa 40’.