Come dei pizzoccheri
I pizzoccheri sono un formato di pasta fresca realizzata con il grano saraceno e servita con tanto formaggio, la verza e le patate. La nostra versione, decisamente più easy, vedrà il forno come strumento che lavorerà al posto nostro per un piatto che può essere considerato unico.
Portata: primo piatto o piatto unico
Dosi: 4 persone
Difficoltà: minima
Preparazione: 10’
Cottura: 35’
Ingredienti
• 300 g di Bel Grappa
• 300 g di tagliatelle integrali o al grano saraceno
• 8 foglie di verza
• 2 patate medie
• 70 g di burro chiarificato
• qualche foglia di salvia fresca
• sale
• pepe nero macinato al momento
Procedimento
• Monda ed elimina la parte centrale più dura delle foglie di verza e tagliale a julienne, sbuccia e cubetta le patate.
• Taglia a fettine sottili 200 g di Bel Grappa e grattugia il restante.
• Porta a bollore dell’abbondante acqua salata, sbollenta le verdure per pochi minuti e spadellale con la salvia e 50 g di burro chiarificato.
• Nella stessa acqua lessa la pasta, scolala e trasferiscila nella padella, mescolando bene lontano dal fuoco.
• Regola di sale e profuma con il pepe.
• In una teglia rettangolare stratifica la pasta con le verdure e il formaggio e termina con una bella spolverata di Bel Grappa.
• Termina con qualche fiocchetto del burro rimasto, trasferisci nel forno statico già caldo, a 200° per 15’, fino alla doratura.
• Sforna, fai raffreddare qualche minuto e servi.