Ingredienti per il ripieno di ricotta
• 500 g di Ricotta vaccina Castellan
• 1 uovo
• 70 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano grattugiato
• 20 g circa di prezzemolo tritato
• Noce moscata q.b.
• Sale q.b. (6-7 g)
Ingredienti per l’impasto della sfoglia gialla
• 100 g di farina di grano tenero 00
• 1 uovo medio/ grande
Procedimento per il ripieno
Metti la Ricotta in una ciotola, aggiungi il Parmigiano o il Grana Padano, il sale, la noce moscata, l’uovo e il prezzemolo. Mescola fino a quando non si sarà ottenuto un composto omogeneo.
Il quantitativo di ripieno è sufficiente per circa 3-4 uova di sfoglia.
Procedimento per l’impasto
Fai la fontana al centro del tagliere e al suo interno metti le uova sgusciate. Con una forchetta inizia a mescolare e poco alla volta incorpora la farina alle uova facendo attenzione a non rompere la fontana.
Quando non sarà più possibile continuare a mescolare con la forchetta si dovrà procedere impastando a mano fino a quando l’impasto non avrà assunto un aspetto liscio, senza grumi e la consistenza sarà elastica.
Forma una pallina, mettila dentro a un sacchetto di plastica e lasciala riposare almeno 20-30 minuti prima di lavorarla.
La quantità di tortelloni alla ricotta per porzione è generalmente di 150/200 g.