Zucca, funghi e stracchino: la quiche nel bosco
Finita la calura estiva è ora di riaccendere il forno così da preparare una quiche colorata e profumatissima! Lo Stracchino diventa il protagonista di una farcitura morbida e ricca di gusto. Degustatela accompagnata da una fresca misticanza o spinacino, anche appena tiepida.
Portata: secondo piatto o piatto unico
Dosi: 8 persone
Difficoltà: minima
Preparazione: 30’ più il riposo
Cottura: 40’
Ingredienti per la pasta
• 300 g di farina di tipo 2
• 120 g di burro salato
• 1 uovo e 1 tuorlo
Ingredienti per la farcia
• 300 g di polpa di zucca
• 200 g di Stracchino di capra o vaccino Castellan
• 200 g di Stracchino di capra o vaccino Castellan
• 300 g di funghi prataioli affettati
• 100 g di Caciotta veneta Castellan
• 1 uovo bio
• rosmarino fresco tritato
• olio EVO
• sale
• pepe nero macinato al momento
Preparazione
- Lavora la pasta brisé: nel frullatore mescola il burro con la farina fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungi le uova sbattute e frulla ancora per qualche secondo.
- Lavora brevemente il composto, forma un panetto, avvolgilo con la pellicola e fai riposare in frigo per 2h.
- Cubetta la zucca e cuocila a vapore per 10’. Schiacciala con i rebbi di una forchetta.
- Spadella i funghi con un un filo d’olio e metti da parte a raffreddare.
- Dividi la Caciotta a metà: una parte grattugiala ed una parte cubettala.
- Mescola la polpa di zucca con lo Stracchino e l’uovo sbattuto, aggiungi formaggio cubettato, regola di sale e profuma con il pepe, infine unisci i funghi.
- Stendi l’impasto con il matterello e fodera una tortiera dl diametro di 22-24 cm, stendi l’impasto, distribuisci metà formaggio grattugiato, versa la farcia e spolvera il rimanente formaggio grattugiato.
- Inforna nel forno statico già caldo a 190° e cucina per 40’ o fino alla doratura della superficie.