CROQUE MONSIEUR – Caseificio Castellan Urbano
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Croque Monsieur
Si tratta di un toast semplice ma goloso, che viene preparato in moltissime versioni: ve lo proponiamo in quella classica che prevede l’utilizzo del prosciutto cotto e del Ponte Vecio Neve.
C’è anche una versione al femminile, il Croque Madame, con l’uovo all’occhio di bue aggiunto al momento del servizio.
Portata: antipasto, piatto unico
Dosi: 2 persone
Difficoltà: semplice
Preparazione: 10’
Cottura: 25’
Riposo: no
Forno: 200°
Ingredienti per il croque monsieur
• 4 fette di pane bauletto bianco
• 100 g di prosciutto cotto
• 8 fette di Ponte Vecio Neve
• 30 g di Ponte Vecio Neve grattugiato
• 30 g di burro
• 20 g di farina tipo 00
• 250 ml di latte a temperatura ambiente
• sale
• un pizzico di noce moscata
Ingredienti per accompagnare il piatto
• Senape di Dijon
• Qualche fogliolina di misticanza
Procedimento
• Scalda il forno a 200°, ventilato.
• Spennella i lati del pane con un po’ di latte, sagoma 6 fette di Ponte Vecio e il prosciutto delle dimensioni del pane.
• In un pentolino sciogli dolcemente il burro, unisci la farina setacciata, tostala e, unendo il latte a filo, mescola con una frusta per evitare grumi. Porta a bollore e cuoci per un paio di minuti, aggiungi il formaggio grattugiato, regola di sale, di noce moscata e metti da parte.
• Spalma uno strato di besciamella su ogni fetta di pane, segui con formaggio, prosciutto, formaggio e chiudi, formando 2 toast. Pressa appena e termina coprendo con la besciamella rimasta.
• Sposta i toast in una teglia coperta di carta forno e cuocina per 15’ o fino a doratura.
• Servi immediatamente con un po’ di senape e qualche fogliolina di misticanza in una ciotola a parte, se graditi.