CROSTATA CON STRACCHINO, ZUCCA E CIOCCOLATO BIANCO – Caseificio Castellan Urbano
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Crostata con Stracchino, zucca e cioccolato bianco
Il cioccolato bianco abbraccia lo Stracchino ed insieme diventano una crema leggera e golosa per farcire la frolla, così da divenire pasticceri provetti.
Portata: dessert
Dosi: 4-6 persone
Difficoltà: media
Preparazione: 20’ più il riposo
Cottura: 20’+20’, circa
Tortiera: da 22-24 cm
Ingredienti per la pasta frolla
• 250 g di farina 00 di qualità
• 120 g di burro freddo tagliato a dadini
• 70 g di zucchero a velo
• 2 uova medie
• un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
• 250 g di Stracchino di vacca o di capra Castellan
• 250 g di polpa di zucca cotta al vapore
• 100 g di cioccolato bianco
• 2 tuorli bio
• 40 g di zucchero a velo
• 1 stecca di vaniglia, i semini interni
• 70 g di marmellata di arance amare
• 20 g di mandore a lamelle
• frutti di bosco e qualche meringa per il servizio
Preparazione
  • In una ciotola versa la farina setacciata ed unisci il burro freddo tagliato a dadini.
  • Lavora con la punta delle mani farina e burro fino ad ottenere un impasto sabbioso e fai riposare in frigo per 15’.
  • Aggiungi i tuorli sbattuti appena con lo zucchero a velo ed impasta brevemente con le mani, così da ottenere un impasto omogeneo e liscio.
  • Avvolgi nella pellicola e lascia riposare in frigo per altri 15’.
  • Preriscalda il forno a 170°C.
  • Sciogli delicatamente a bagnomaria il cioccolato bianco (oppure al microonde avendo l’accortezza di non superare i 500w).
  • In una ciotola mescola lo Stracchino con la polpa di zucca e 50 g di marmellata, aggiungi il cioccolato fuso, i semini della bacca di vaniglia e mescola bene.
  • Stendi l’impasto con il matterello fino a 5 mm, punzecchia il fondo con i rebbi della forchetta e riponi in frigorifero lo stampo per altri 10 minuti.
  • Copri la frolla con un foglio di carta forno, versa dei fagioli o dei pesi da pasticceria e cucina “in bianco” per 20’.
  • Sforna, elimina carta forno e pesi, spatola la marmellata rimasta, continua con la farcia, distribuisci le mandorle a lamelle e continua la cottura per altri 20’.
  • Sforna, fai raffreddare completamente e servi con qualche frutto di bosco e qualche meringa.