GNOCCHI DI RICOTTA E SPINACI – Caseificio Castellan Urbano
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Gnocchi di ricotta Castellan e spinaci
Gnocchi di ricotta e spinaci
Portata: primo piatto
Dosi: 4 persone
Difficoltà: semplice
Preparazione: 20’ più il riposo
Cottura: 10’
Ingredienti
• 500 g di ricotta Castellan
• 300 g di spinaci cotti al vapore
• 2 uova bio
• 100 g di farina tipo 1 di qualità
• 80 g di pecorino e parmigiano
• noce moscata
• sale
• pepe nero macinato al momento
Preparazione
  • Lava e monda gli spinaci, falli appassire in una padella con un pizzico di sale, fai raffreddare per qualche minuto, strizza e trita finemente al coltello.
  • In una ciotola mescola la ricotta con gli spinaci, aggiungi le uova, il formaggio grattugiato e la farina, regola il gusto di sale, pepe e noce moscata se gradita: impasta velocemente gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Dividi poi l’impasto su una spianatoia ben infarinata, tagliata a pezzi, forma dei cordoncini di circa 2 cm di diametro.
  • Ottieni singoli di gnocchi di 1 cm, modella con i rebbi della forchetta o con il rigagnocchi.
  • Riponili su un vassoio infarinato e lascia riposare per almeno un’ora.
  • Tuffali in acqua bollente salata e man mano che salgono a galla trasferiscili nella padella dove avrai fatto sciogliere il burro profumato dalla salvia: saltali per 1’ e servi immediatamente.
Variante con patate
Ingredienti
• 250 g di ricotta vaccina o di capra Castellan
• 150 g di spinaci, cotti al vapore
• 100 g di patata cotta al vapore
• 40 g di Fauno Castellan grattugiato
• 40 g di farina 00
• 1 tuorlo bio
• sale
• noce moscata, se gradita
• 50 g di burro e qualche foglia di salvia per il condimento
Preparazione
  • Lava e monda gli spinaci, cuocili al vapore per 3-4’, fai raffreddare per qualche minuto, strizza e trita finemente al coltello.
  • Nel frattempo cucina al vapore la patata lavata, sbucciata, cubettata: basteranno 10’. Schiaccia con i rebbi di una forchetta così da ottenere una purea liscia.
  • In una ciotola mescola la ricotta con gli spinaci, aggiungi la patata, l’uovo, il formaggio grattugiato e metà della farina: impasta per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Regola di sale e profuma con la noce moscata.
  • Forma delle palline grandi più o meno come una noce e modellale con i rebbi della forchetta o con il retro di una grattugia e passa gli gnocchetti nella farina rimasta.
  • Tuffali in acqua bollente salata e man mano che salgono a galla trasferiscili nella padella dove avrai fatto sciogliere il burro profumato dalla salvia: saltali per 1’ e servi immediatamente.
Gnocchi di ricotta Castellan e spinaci