La Panzanella
La Panzanella è un piatto toscano e riciclone che in sé non è niente di speciale, ma è conosciuto in tutto il mondo. Il segreto? Ottimo pane raffermo, verdura freschissima e olio di prima qualità. E il tocco tutto profumato del Biancone.
Portata: antipasto / primo piatto / piatto unico
Dosi: 4 persone
Difficoltà: minima
Preparazione: 10’
Ingredienti
• 300 grammi di pane toscano raffermo di almeno un paio di giorni
• 250 g di Biancone
• 3 pomodori costoluti o datterini
• 1 cetriolo
• 1 cipolla rossa o di Tropea
• 1 mazzo di foglie di basilico
• Origano essicato e fresco
• Olio evo
• Aceto di mele
• Sale
• Pepe nero di mulinello
Procedimento
• Taglia a tocchetti regolari il pane e spruzzali d’acqua.
• Taglia a spicchi il formaggio.
• Lava e taglia le verdure: a fettine sottili la cipolla, a rondelle il cetriolo sbucciato a spicchi il pomodoro.
• In una insalatiera unisci tutti gli ingredienti, le foglie di basilico spezzettate grossolanamente con le mani e condisci con una vinaigrette preparata con aceto, olio, sale e pepe nero: mescola, anche con le mani, e fai riposare almeno un’ora prima di servire quando aggiungerai le fette di Biancone.