Riso integrale con carciofi e caciotta affumicata
Ingredienti per 2 persone
• Riso integrale (160 g = 80 g per persona)
• 5 carciofi
• 1 spicchio d’aglio (o cipolla o porro a piacere)
• olio evo (2 cucchiai = 1 per persona)
• Caciotta affumicata (circa 50 g = 25 x 2)
• 2 limoni
• prezzemolo
• sale e pepe
Preparazione
• Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi, tagliateli a metà e immergeteli in acqua e limone. Sbucciate anche i gambi dei carciofi fino a sentirli morbidi e, dopo averli strofinati con il limone, immergeteli in acqua e limone.
• Tagliate i carciofi a fettine e fateli rosolare assieme ai gambi in una casseruola a fuoco medio con lo spicchio d’aglio. Aggiungete il sale e il pepe. Una volta appassiti, coprite i carciofi con un bicchiere d’acqua, olio e succo di limone. Fate cuocere con coperchio per circa 15-20 minuti finché non saranno morbidi.
• Mentre i carciofi cuociono, cucinate il riso portando una pentola di acqua a ebollizione, salatela e poi cuocete il riso per il tempo necessario.
• Una volta cotto il riso integrale, unitevi i carciofi, aggiungete il prezzemolo e la Caciotta affumicata grattugiata.